マグロとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
間違いない!マグロとアボカドの組み合わせ(#^^#)
調理も簡単!!夏にぴったりの丼です。
※調理時間に漬け時間は含みません。

材料(2人分)

マグロ
150g
アボカド
1個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ワサビチューブ
3cm程
小ねぎ
1/10束
刻みのり
ふたつまみ程
ご飯
400g程(一人200g程)

作り方

  1. 1
    ☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒ほど加熱。
    粗熱をとってワサビを混ぜておく。
  2. 2
    マグロの刺身をキッチンペーパーの上に並べ、表面に付いた水分をとる。
  3. 3
    マグロをバットに入れて、1で作った調味液で漬け込む。
    味がまんべんなくつくように、ラップを空気を抜くように密着させる。
    1時間程おく。
  4. 4
    アボカドを5~8㎜程度にスライスする。
  5. 5
    マグロと合わせ、再びラップをして30分程度おく。
  6. 6
    ご飯を丼に盛り、きざみのりをのせる。
    その上からマグロのアボカドを並べ、残った調味液をかける。
    刻んだ小ネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

マグロを漬け込む時は冷蔵庫で保管してください! 最後に丼にかける調味液は、好みで量を調節してください。

きっかけ

台所が暑くなってきたので、なるべく火を使わずに作れるご飯を作りました。

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロアボカド

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする