手作りは最高に美味しい!ちりめん山椒の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 90g
- 塩 小さじ1/2
- 実山椒 大さじ3
- ★酒 120ml
- ★みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 実山椒は小枝から外し水で洗い、鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて中弱火で茹で(指で潰れるぐらい~10分くらい)ザルに上げる。
- 3 ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、時々水を替えながらさらし(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)、ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 ★を鍋に入れ中火で沸かし、弱火にして☆とちりめんじゃこを加え煮る(6分くらい)。
- 5 さらに実山椒を加え汁気が無くなるまで煮る(6分くらい)。
- 6 最後に器に盛り完成。
- 7 是非ともご飯にのせて召し上がってください。
きっかけ
地元産の実山椒がスーパーで売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください。
- レシピID:1030012243
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
- 料理名
- ちりめん山椒の作り方
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つくったよレポート(4件)
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どんくんママ2021/02/28 21:31作りやすくて美味しいです。
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なっちゃんまま2020/07/09 23:40美味しく頂きました。
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しーた部長2020/04/12 19:03おいしかったです♪
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菊丸330974082020/04/05 19:46白いご飯にぴったりです。