あずきケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 50cc
- サラダ油 大さじ2
- ゆであずき(甘く煮た物) 150g
- ゆであずき(上にのせる分) 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、豆腐をボールに入れ、しっかり混ぜ合わせます。
-
2
①にゆであずきを入れ、あずきを潰さないように生地にしっかりまぜます。
煮汁をしっかり生地に混ぜ合わせます。
※煮汁で生地が薄い小豆色になります。 - 3 オーブン180℃に予熱します。
-
4
型に②を入れて真ん中にゆであずきをのせます。
※クッキングシートをしいてください。ないときはマーガリンやサラダ油を塗ってください。 - 5 180℃のオーブンで30分焼きます。
- 6 串をさして生地がつくようであれば10分プラスで焼いてください。
きっかけ
ゆであずきが残っていたので使いきりたくて
おいしくなるコツ
あずきはゆであずきの缶詰めを使用しました。 煮汁をしっかりと生地に混ぜ混んでください。
- レシピID:1030012175
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません