簡単にもう一品!小松菜とエノキのツナマヨポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 エノキは石づきを切り落とし、半分に切りほぐし、大葉は軸を落としせん切りに、小松菜は根元を切り落とし3センチ巾に切る。
- 3 耐熱容器にエノキと小松菜と水を入れ、フワッとラップをして電子レンジで加熱する(500wで2分半くらい)。
- 4 ボウルに粗熱が取りキッチンペーパーでよく水気を拭き取った3)・ツナ(油ごと)・マヨネーズ・ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり大葉をのせ完成。
きっかけ
親戚にエノキと小松菜を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
大葉の代わりに刻み海苔や青ネギでも美味しくいただけます。
- レシピID:1030012122
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- 料理名
- 小松菜とエノキのツナポン酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2018/06/12 20:55oppeke22 さん
今晩は~☆
時短簡単、栄養満点で美味しかったです。(*^-^*)
今度は海苔で作りたいです、ご馳走様でした♡