アプリで広告非表示を体験しよう

ウルメイワシの蒲焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k25
フライパン一つで蒲焼き。ウルメイワシは安いのでコスパも最高です!

材料(2人分)

ウルメイワシ
3尾分(開いてるもの)
片栗粉
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★おろししょうが
小さじ1
山椒(おこのみで)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    開いたウルメイワシを三尾分用意して、片栗粉をまぶす
  2. 2
    油をひいたフライパンで、身の方から中火で焼き、焼き目がついたら裏側も同じよう焼く。
  3. 3
    ★のタレをフライパンに追加し、ゆすりながらトロッとなるまで煮詰め、魚に絡める
  4. 4
    お皿に盛り付けて、お好みで山椒をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き目をつけると外はパリ、中はふわっとしていて美味しいです。

きっかけ

安いウルメイワシをごちそうにできないかと思い、寒暖差に負けないがっつりメニューにしてみました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする