アプリで広告非表示を体験しよう

焼き筍~味噌マヨネーズ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
香ばしく焼いた筍と味噌マヨネーズが合います。

材料(2人分)

茹で筍
約100g
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
一味
少々
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は穂先4~5㎝は縦に10等分する。(筍が細いときは8等分。)
    根の方は5㎜程度のイチョウ切りにする。
  2. 2
    味噌とマヨネーズ、一味を混ぜ合わせる。
  3. 3
    切った筍は水分を軽くキッチンペーパーで拭き取り、油を絡める。
  4. 4
    筍をフライパンで焼く。
    強めの中火で、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    焼いた筍と2のソースを皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

油を絡ませて、焼いているうちに筍が乾燥しないようにします。

きっかけ

筍をたくさんもらった時に作ったメニュー。 筍は醤油味になりがちなので、味噌マヨネーズにしました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする