親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
兎姫-kitchen
もも肉でもむね肉でも(・∀・)b
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
〇水
適量
〇酒
大さじ2
①酒
大さじ1/2
①みりん
50cc
②醤油
20cc
③水
80~100cc
③だしの素
1g
玉ねぎ(お好みで)
1/4~1/2玉
白ネギ(お好みで)
2/3本
3個
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    鶏肉は下処理(脂肪を除いたり)をして一口大、白ネギは斜切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    〇を鍋に入れ沸騰させ鶏肉を茹でる。再沸騰したらザルにあげ流水ですすぐ。
  3. 3
    【割り下】鍋に①を入れ沸騰させアルコールを飛ばし、火を止めて②を入れたあと③を入れる。
    できたものを半分ずつ分けておくと作りやすいです。
  4. 4
    1人分の割り下、鶏肉、玉ねぎ、白ネギを鍋に入れ蓋をして火が通ったら蓋をあけて卵液を流し入れる。
  5. 5
    お好みの状態の1歩手前まで火を通してご飯の上に乗せる。
    (余熱で火が通ります。)
  6. 6
    4~をもう1度。

おいしくなるコツ

むね肉を使用する時は下処理の後に 水30cc:砂糖3g:塩3gの水に1時間ほど漬けてから調理をしています。

きっかけ

親子丼が食べたいと言われたので。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏丼親子丼その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/06 12:39
今迄鶏肉と玉葱を同時に火を通していました。先に茹でこぼし流水で洗うのが臭みも取り柔らかくするコツかと。美味しかったです!
リンド夫人
2021/05/15 14:14
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました
cj0055jp
レポートありがとうございます(*'ω'ノノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする