材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 〇水
- 適量
- 〇酒
- 大さじ2
- ①酒
- 大さじ1/2
- ①みりん
- 50cc
- ②醤油
- 20cc
- ③水
- 80~100cc
- ③だしの素
- 1g
- 玉ねぎ(お好みで)
- 1/4~1/2玉
- 白ネギ(お好みで)
- 2/3本
- 卵
- 3個
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 鶏肉は下処理(脂肪を除いたり)をして一口大、白ネギは斜切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 〇を鍋に入れ沸騰させ鶏肉を茹でる。再沸騰したらザルにあげ流水ですすぐ。
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- 3
- 【割り下】鍋に①を入れ沸騰させアルコールを飛ばし、火を止めて②を入れたあと③を入れる。
できたものを半分ずつ分けておくと作りやすいです。
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- 4
- 1人分の割り下、鶏肉、玉ねぎ、白ネギを鍋に入れ蓋をして火が通ったら蓋をあけて卵液を流し入れる。
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- 5
- お好みの状態の1歩手前まで火を通してご飯の上に乗せる。
(余熱で火が通ります。)
-
- 6
- 4~をもう1度。
おいしくなるコツ
むね肉を使用する時は下処理の後に
水30cc:砂糖3g:塩3gの水に1時間ほど漬けてから調理をしています。
きっかけ
親子丼が食べたいと言われたので。