電子レンジで簡単・時短・調味料節約!鶏チャーシュー レシピ・作り方
![電子レンジで簡単・時短・調味料節約!鶏チャーシュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c4b1fdb3260390ad1310ac4eb00e1c825718bba.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g
- ★醤油 大さじ2
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★オイスターソース・酢 各大さじ1/2
- ★ショウガ 1片
作り方
-
1
食材です。
-
2
鶏むね肉はまんべんなく裏表にフォークで穴を開け、厚みを均等にする。 ショウガはすりおろす。
-
3
耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を加えて、ふわっとラップをして加熱する(500wで3分30秒くらい裏返して更に3分30秒くらい)。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩馴染ませる(途中で上下をひっくり返す)。
-
5
最後に食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。
きっかけ
塩ラーメンの具材として作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は、鶏肉の厚みや電子レンジの機種により違いますので調整してください。 残った汁は美味しいのでチャーハンやスープにご利用ください。
- レシピID:1030011937
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません