我家の食卓が居酒屋に変身~臭み無し!もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- もつ(下処理済)
- 450g
- 塩
- 小さじ1
- ①しょうが(薄切り)
- 1片
- 胡麻油
- 大さじ1
- 大根・ニンジン・ごぼう・長ネギ
- 各1/2本
- 水
- 700ml
- 酒
- 100ml
- ②しょうが(せん切り)
- 1片
- こんにゃく(アク抜き不要・小)
- 1枚
- ★(赤)味噌
- 大さじ5
- ★醤油・砂糖
- 各大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸騰させ、モツを加え煮立った状態で、中弱火で茹で(5分くらい)ザルに上げる。
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- 3
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- ボウルに移して水を注ぎ、アクや脂を取り除きザルに上げる。
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- 4
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- しょうが1片は薄切りに、もう1片はせん切りに、長ネギは青い部分はぶつ切りに、白い部分は小口切りにする。
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- 5
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- 大根は皮を剥き1センチ巾のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き8ミリ巾の半月切りに、ごぼうは皮をこそぎ1センチ巾の輪切りに、こんにゃくは2センチ角に切る。
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- 6
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- 鍋にモツ・長ねぎの青部分・①しょうが・たっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして茹で(30分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
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- 7
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- 鍋に胡麻油を中火で熱し、モツのみを戻し入れ②しょうがを加え炒め、油が回ったらごぼうを加えて3分くらい炒める。
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- 8
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- 酒・水・大根・ニンジン・こんにゃくを加え、野菜が柔らかくなるまで、アクを取りながら中弱火で煮る(30分くらい)。
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- 9
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- ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加えて混ぜ合わせ、中火で煮汁が半量になるまで煮る(20分くらい)。
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- 10
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- 最後に器に盛り、長ネギの白部分と一味唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。
きっかけ
お肉屋さんで美味しそうなモツが売っていたので作りました。
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