我家の食卓が居酒屋に変身~臭み無し!もつ煮込み レシピ・作り方

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ちょっと面倒な2回茹でですが、そのお蔭で臭みが無い~もつ煮込みの一丁上がり!

材料(4人分)

もつ(下処理済)
450g
小さじ1
①しょうが(薄切り)
1片
胡麻油
大さじ1
大根・ニンジン・ごぼう・長ネギ
各1/2本
700ml
100ml
②しょうが(せん切り)
1片
こんにゃく(アク抜き不要・小)
1枚
★(赤)味噌
大さじ5
★醤油・砂糖
各大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸騰させ、モツを加え煮立った状態で、中弱火で茹で(5分くらい)ザルに上げる。
  3. 3
    ボウルに移して水を注ぎ、アクや脂を取り除きザルに上げる。
  4. 4
    しょうが1片は薄切りに、もう1片はせん切りに、長ネギは青い部分はぶつ切りに、白い部分は小口切りにする。
  5. 5
    大根は皮を剥き1センチ巾のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き8ミリ巾の半月切りに、ごぼうは皮をこそぎ1センチ巾の輪切りに、こんにゃくは2センチ角に切る。
  6. 6
    鍋にモツ・長ねぎの青部分・①しょうが・たっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして茹で(30分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
  7. 7
    鍋に胡麻油を中火で熱し、モツのみを戻し入れ②しょうがを加え炒め、油が回ったらごぼうを加えて3分くらい炒める。
  8. 8
    酒・水・大根・ニンジン・こんにゃくを加え、野菜が柔らかくなるまで、アクを取りながら中弱火で煮る(30分くらい)。
  9. 9
    ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加えて混ぜ合わせ、中火で煮汁が半量になるまで煮る(20分くらい)。
  10. 10
    最後に器に盛り、長ネギの白部分と一味唐辛子を散らして完成。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。

きっかけ

お肉屋さんで美味しそうなモツが売っていたので作りました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
和食 おつまみ 居酒屋メニュー 酒に合う
料理名
もつ煮込み

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