材料(4人分)
- ブリ
- 4切
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 醤油とみりんを合わせバットなどに入れ、ブリの切り身を入れる。
ラップを表面にピッタリと空気を抜いて貼っておくと、少ない調味料でも下味がまんべんなく付きます。
(20分程放置)
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、ブリを焼く。
調味液は後で使うのでそのままとっておく。
-
- 3
-
- ブリに火が通ったら、調味液を入れて煮立たせる。
調味液が少なくなってとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある時は、つけ時間を長めにとりましょう。
きっかけ
調味料の量を覚えやすい照り焼きにしました。