簡単☆ナッツ入り蒸し鶏とブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し鶏
- 100g
- (レシピID:1030011826)
- ブロッコリー
- 1/3個
- ミックスナッツ
- 大1
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- ★すりごま、マヨネーズ、醤油
- 各大1.5
- ★好みでからし
- 小1
作り方
-
- 1
- ①蒸し鶏を作る
(レシピID:1030011826【しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方】で是非作ってみてください)
-
- 2
- ②ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、水大1(分量外)も入れてレンジで2分加熱し、水を捨ててうちわであおいで粗熱を取る
-
- 3
- ③ナッツ類はビニール袋に入れて上から麺棒などで軽く砕いておく
ロースト済のミックスナッツ等だとそのまま食べられて便利です
-
- 4
- ④蒸し鶏、ブロッコリー、ナッツ類をボウルで軽く混ぜて、★を合わせたドレッシングをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
★ドレッシングは、市販のごまドレでもおいしいです
★茹でた野菜をうちわで扇ぐのは、余熱で火が入りすぎるのを防ぐためと、色よく仕上げる為です
※水などにつけて冷ますと野菜が水っぽくなってしまうのでおススメしません
きっかけ
蒸し鶏の冷凍ストックを活用する為