簡単☆ナッツ入り蒸し鶏とブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
ストックのしっとり蒸し鶏を使って、簡単でおしゃれなブロッコリーの胡麻和えの完成♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸し鶏
100g
(レシピID:1030011826)
ブロッコリー
1/3個
ミックスナッツ
大1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★すりごま、マヨネーズ、醤油
各大1.5
★好みでからし
小1

作り方

  1. 1
    ①蒸し鶏を作る
    (レシピID:1030011826【しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方】で是非作ってみてください)
  2. 2
    ②ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、水大1(分量外)も入れてレンジで2分加熱し、水を捨ててうちわであおいで粗熱を取る
  3. 3
    ③ナッツ類はビニール袋に入れて上から麺棒などで軽く砕いておく

    ロースト済のミックスナッツ等だとそのまま食べられて便利です
  4. 4
    ④蒸し鶏、ブロッコリー、ナッツ類をボウルで軽く混ぜて、★を合わせたドレッシングをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

★ドレッシングは、市販のごまドレでもおいしいです ★茹でた野菜をうちわで扇ぐのは、余熱で火が入りすぎるのを防ぐためと、色よく仕上げる為です ※水などにつけて冷ますと野菜が水っぽくなってしまうのでおススメしません

きっかけ

蒸し鶏の冷凍ストックを活用する為

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏低カロリーおかずマヨネーズを使ったサラダお肉を使ったサラダほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
蒸し鶏 胡麻和え ブロッコリー ナッツ
料理名
簡単☆ナッツ入り蒸し鶏とブロッコリーの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 21:52
アーモンドを入れてみました。 レシピ有難うございます。
¥890
アーモンドも香りが良くておいしそう!お皿抱えて食べたいです♡素敵なレポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする