捨てないで!ビーツの葉とじゃこの漬物♡ふりかけに レシピ・作り方

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Belle Marianne
漬物にするとアクも抜けてご飯によく合います♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ビーツの葉
3本分
じゃこ
大1
大1

作り方

  1. 1
    ①ビーツの葉をみじん切りにする
  2. 2
    ②ボウルに入れて塩を振ってよく混ぜたら30分程置き、水が出てくるので固く絞って水気を切り、味を見てちょうど良ければじゃこを混ぜる

おいしくなるコツ

★塩を振って水が出た時に固く絞ることでビーツの土臭いアクが抜けます。 ★じゃこを混ぜる前に味を見てしょっぱかったら水で軽く洗って再度絞ってください。 ★ご飯やおにぎりがおススメ!冷蔵で5日以内に食べきってください。

きっかけ

ビーツのポタージュを作ったあと葉が余ったので何かできないかと思いました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ちりめんじゃこお花見のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
弁当 ふりかけ おにぎり ビーツ
料理名
捨てないで!ビーツの葉とじゃこの漬物♡ふりかけに

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 17:15
これ美味しいですね!教えて頂きありがとうございます!
アラフォーの徒然ご飯
色が良くて食欲そそられます!おいしそうなレポありがとうございます♡

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