アプリで広告非表示を体験しよう

大葉の香り&梅の酸味が絶妙!アジの梅しそフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
衣はサクサク~アジの身はフックラ~お弁当やビールのアテにどうぞ。

材料(3~4人分)

アジ(3枚おろし)
3尾
大葉
6枚
梅干し
3個
小麦粉・パン粉
各適量
1個
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アジは3枚におろし、梅干しは種を取り除き包丁で叩き、大葉は軸を切り落とす。
  3. 3
    アジの皮目を下にして身に梅肉ペーストを薄く塗り、その上に大葉をのせる。
  4. 4
    アジの頭部部分から尾部分にロール状にしっかりと巻いて、爪楊枝でとめる。
  5. 5
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をしっかりとまぶし、馴染ませる(10分くらい)。
  6. 6
    フライパンに揚げ油を熱し(170℃)、キツネ色になるまで転がしながら揚げる。
  7. 7
    油を切り爪楊枝を取る。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みの野菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

アジは小骨が残っている場合があるので注意してください。

きっかけ

魚屋さんで新鮮な地元産アジを売っていたので作りました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉梅干し
関連キーワード
和食 フライ ビールに合う 日本酒に合う
料理名
アジの梅しそフライ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする