里芋と鶏ミンチで作るあっさりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ms.Tomomi
里芋を煮物以外で使いたい方へのおすすめレシピです。里芋のネバネバは、腸にもいいので積極的にとりたい食材です。ヘルシーでお財布に優しいレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏ひき肉
約200g
里芋(大)
2個
日本酒
小さじ1
少々
白胡椒
少々
黒胡椒
少々
ココナッツオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を包丁でむき、乱切りにします。お鍋に切った里芋を入れ、里芋が浸る位の水を入れ、串が軽く通る位まで中火で煮ます。煮えたら、フードプロセッサーへ里芋を入れます。
  2. 2
    里芋の形がなくなりねっとりした状態になったら、鶏ひき肉をフードプロセッサーに加え、全体的に混ざるまで混ぜます。混ざったら、塩、白胡椒、黒胡椒、日本酒を入れ、再度混ぜます。
  3. 3
    次に、里芋と鶏ひき肉のたねをヘラで4等分に分けます。フライパンにココナッツオイルを入れ、中火にかけ、ヘラでフライパンに形を整えながら置いていきます。
  4. 4
    ハンバーグの底から半分位色が変わって火が通ったら、裏返し反対面も焼きます。両面焼き色がつき、中まで火が通れば出来上がり!あとは器に盛って好きなソースをかけるかそのままで食べましょう

おいしくなるコツ

ソースなしで、そのままあっさりと食べたい方は、たねに醤油を加えてもOKです。 食べる時、薄味はついているのであっさり食べたい方は、そのままでもOKです。 濃い味が好みの方は、とんかつソースなどかけてもOKです。

きっかけ

里芋を煮物以外で使いたいと思い、里芋を潰してハンバーグにしました。里芋の粘りが勝手につなぎになってくれます。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のヘルシー食材300円前後の節約料理鶏ひき肉里芋
関連キーワード
里芋を使った料理 里芋アレンジレシピ ハンバーグ ヘルシーハンバーグ
料理名
里芋と鶏ミンチのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/21 17:23
スープに入れてみました。おいしかったです。
yukkiy8
スープに入れてみるのも良さそうですね!いつか私もチャレンジしてみたいと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする