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ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏 レシピ・作り方

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oppeke22
余熱で蒸し煮した~しっとり柔らかい鶏むね肉と四川風のピリ辛タレがよく合います。
みんながつくった数 508

材料(3~4人分)

600ml
鶏むね肉
1枚(300g)
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
★茹で汁
大さじ3
★醤油
大さじ2
★酢・胡麻油
各大さじ1
★ラー油・白いり胡麻
各小さじ2
★砂糖・粉山椒
各小さじ1
★長ネギ
1/3本
★ニンニク・ショウガ
各1片
★クルミ or ピーナッツ
8g
青ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にする。
  3. 3
    鍋に水・酒・鶏がらスープの素を入れ、沸騰させたら鶏むね肉を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で蒸し煮する(30分くらい)。
  4. 4
    長ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りに、青ネギは小口切りに、クルミは手か包丁で細かくする。
  5. 5
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に食べやすい薄さに切った鶏むね肉を器に盛り、5)の★タレと青ネギをかけて完成。
  7. 7
    もっとピリ辛がお好みの方は(レシピID:1030013406)参考にしてください。
  8. 8
    もっと本格的がお好みの方は(レシピID:1030024198)参考にしてください。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し煮する時間が無い方は、レンチンしても(500wで5分くらい)出来ます。

きっかけ

四川料理屋さんで食べたよだれ鶏がとっても美味しかったので作ってみました。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理よだれ鶏
関連キーワード
四川料理 中華料理 ピリ辛 ビールに合う
料理名
よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 125 件)

2024/11/20 13:26
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2024/11/14 19:02
初めて作りました。美味しかったです♪
びちみ
びちみさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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