乾物は栄養の宝庫!椎茸と高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
干し椎茸の旨みを高野豆腐がたっぷりと吸った煮もの~生椎茸より干し椎茸を使った方が、濃厚でふくよかな旨みが広がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

高野豆腐
3枚
干し椎茸
6枚
ニンジン
1/2本
絹さや
20枚
少々
★酒・みりん
各大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖・出汁の素
各小さじ1
★椎茸の戻し汁
300ml

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    干し椎茸は前日からボウルに入れ、水に浸し冷蔵庫に入れ戻しておき、軸を落とし食べやすい大きさに切る。。
  3. 3
    高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を軽く切り、食べやすい大きさに切る。 ニンジンは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、絹さやは筋を取り斜め半分に切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし塩と絹さやを入れ、サッと茹でザルに上げる。
  5. 5
    鍋に★・ニンジン・干し椎茸・高野豆腐を入れ火にかけ、煮立ったら弱火して煮る(15分くらい)。
  6. 6
    最後に5)と絹さやを盛り、煮汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

タケノコを加えても美味しくいただけます。

きっかけ

干し椎茸を頂いたので作りました。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
和食 炊き合わせ 煮物 上品
料理名
高野豆腐の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 21:12
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
しんしんしさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする