乾物は栄養の宝庫!椎茸と高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 干し椎茸
- 6枚
- ニンジン
- 1/2本
- 絹さや
- 20枚
- 塩
- 少々
- ★酒・みりん
- 各大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖・出汁の素
- 各小さじ1
- ★椎茸の戻し汁
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 干し椎茸は前日からボウルに入れ、水に浸し冷蔵庫に入れ戻しておき、軸を落とし食べやすい大きさに切る。。
-
- 3
-
- 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を軽く切り、食べやすい大きさに切る。 ニンジンは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、絹さやは筋を取り斜め半分に切る。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし塩と絹さやを入れ、サッと茹でザルに上げる。
-
- 5
-
- 鍋に★・ニンジン・干し椎茸・高野豆腐を入れ火にかけ、煮立ったら弱火して煮る(15分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に5)と絹さやを盛り、煮汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
タケノコを加えても美味しくいただけます。
きっかけ
干し椎茸を頂いたので作りました。