乾物は栄養の宝庫!椎茸と高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

乾物は栄養の宝庫!椎茸と高野豆腐の炊き合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
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干し椎茸の旨みを高野豆腐がたっぷりと吸った煮もの~生椎茸より干し椎茸を使った方が、濃厚でふくよかな旨みが広がります。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 干し椎茸 6枚
  • ニンジン 1/2本
  • 絹さや 20枚
  • 少々
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖・出汁の素 各小さじ1
  • ★椎茸の戻し汁 300ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 干し椎茸は前日からボウルに入れ、水に浸し冷蔵庫に入れ戻しておき、軸を落とし食べやすい大きさに切る。。
  3. 3 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を軽く切り、食べやすい大きさに切る。 ニンジンは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、絹さやは筋を取り斜め半分に切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし塩と絹さやを入れ、サッと茹でザルに上げる。
  5. 5 鍋に★・ニンジン・干し椎茸・高野豆腐を入れ火にかけ、煮立ったら弱火して煮る(15分くらい)。
  6. 6 最後に5)と絹さやを盛り、煮汁をかけて完成。

きっかけ

干し椎茸を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

タケノコを加えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030011814
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
高野豆腐
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和食 炊き合わせ 煮物 上品
料理名
高野豆腐の炊き合わせ
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つくったよレポート(1件)

  • しんしんし
    しんしんし
    2021/03/23 21:12
    乾物は栄養の宝庫!椎茸と高野豆腐の炊き合わせ
    美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)

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