簡単本格☆タイガパオライス(お弁当/冷凍) レシピ・作り方

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Belle Marianne
簡単ステップで、本格味のガパオご飯のできあがり
みんながつくった数 74

材料(2人分)

ひき肉(合挽・豚・鶏など)
180g
ピーマン/カラーピーマン
3個
玉ねぎ
1/4個
塩こしょう
少々
卵(なくても良い)
2個
バジルやパクチー(なくても良い)
適量
-------------------
★ナンプラー(なければ醤油)
大2
★オイスターソース・みりん
各大1
★砂糖
小1
★おろしにんにく
小1/2
★好みでラー油(なくても良い)
小1~

作り方

  1. 1
    ①★を合わせておく

    ②目玉焼きを2つ作って皿に取っておく

    ③野菜は食べやすい大きさに切りそろえる(細切りや角切り)
  2. 2
    ④フライパンを熱し、油(分量外)をひいて野菜を入れ軽く塩をしてしんなりするまで中強火で炒める

    いったん皿に取っておく
  3. 3
    ⑤軽く油をひいたフライパンに肉を入れ、フライパンに押し付けるように広げ強火で2分放置する

    ※メイラード反応を起こさせて肉の旨味成分を引き出すため。
    味にかなりの差が出ます
  4. 4
    ⑥焼き目がついたら合わせておいた★を加え強火で軽く炒め、最後に野菜を加え水気を飛ばすまで炒めて完成!

    お皿にご飯、ガパオを盛って目玉焼きを乗せる
    好みでパクチーやバジルを添える
  5. 5
    ある日のおうちタイ料理献立

    ・ガパオご飯
    ・もやしと椎茸のエスニックスープ
    ・ヤムウンセン
    ・牛肉のタリアータサラダ

おいしくなるコツ

☆工程⑤では自家製パクチーオイルを使って炒めてます。 ☆最後の20秒でパクチーやバジルがあれば入れ込むととても本格的な味に。 ☆ピーマンやパプリカで彩りを良くするととってもおいしそうになります。 ゴボウなど入れても香ばしさUP

きっかけ

主人が大好きなガパオをいつでも食べられるように冷凍したのがきっかけ フリーザバッグに平たくして冷凍しておいて、食べる時にレンチンしてください。 冷蔵での保存期間3~5日、冷凍で1か月以内に食べきるようにすると良いと思います!

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当作り置き・冷凍できるおかずパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スキレット ガパオ 作り置き お弁当
料理名
簡単5ステップ!タイガパオライス(お弁当/冷凍)

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 27 件)

2024/03/30 13:14
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
目玉焼きがぷっくりでおいしそう~♡素敵レポありがとうございます(^^)
2023/11/15 09:56
お家にある材料で出来て、簡単でした!バジルの香りがとても良いです。
コッペパン犬
バジルがのるだけで彩りも香りも良くなりますね♡素敵レポありがとうございます(^^)

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