磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥のり 4g
- 熱湯 500ml
- ★中華スープの素・酒 各小さじ2
- ★白いり胡麻 小さじ1
- 塩・胡椒 各適量
- ラー油・胡麻油・青ネギ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 青ネギは小口切りに、乾燥のりは熱湯に浸けて、鮮やかな緑色になるまで戻す。
- 3 鍋に海苔(戻し湯ごと)と★を入れ、沸騰するまで中火にかけ、塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 4 最後に器に盛り、青ネギ・ラー油・胡麻油をたらして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 海苔の中華スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*チョコIH*2021/05/24 16:47oppeke22さん初めまして(^-^)
椎茸戻し汁有り中華系お夕飯に、スープ欲しくなり、検索〜^ ^ちょうど崩れてしまった海苔も有り笑 簡単なのに凄旨っ定番に -
けいちゃんワオ2020/10/10 11:43寒くなって来ました。暖かいスープを簡単に!そんな時に最適な1品でした。ラー油で暖まりました。
-
eina2020/10/06 20:02簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
A.pinky2018/04/06 19:17ラー油なしで作りました!
湿気てしまったのりがとっても美味しいスープになって助かりました!!