舌平目とキノコのミルク甘酒煮 レシピ・作り方

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Ms.Tomomi
甘酒とライスミルクの自然の甘みとコクがあります。乳製品アレルギーがある方でも食べられるミルク煮です。小麦粉不使用なのでグルテンアレルギーがある方も食べられます。

材料(2人分)

舌平目
2枚
しめじ
1株
パセリ
2枝
ライスミルク
100cc
甘酒
50cc
そば粉
適量
黒胡椒
少々
岩塩(ピンクソルト)
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
EVココナッツオイル
約大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    舌平目の両面にそば粉をまぶします。しめじは下を切り落とし適当にほぐしておきます。フライパンにココナッツオイルを入れ、弱火で溶かします。
  2. 2
    オイルが溶けたら舌平目としめじを入れ、中火でヒラメの両面を焼きます。両面焼けたら、ライスミルク、甘酒、白ワインを入れて、塩、黒胡椒を全体にふり、煮ます。煮えたら、一旦火を止めます。
  3. 3
    パセリをみじん切りにし、2のフライパンにふりかけます。片栗粉を水にといたら、フライパンに回し入れます。再度、中火弱で火を入れ、ソースにとろみがついたら火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒胡椒を多めにふりましょう。 パセリもあれば、多めに入れてもokです。

きっかけ

ヒラメと牛乳は相性がよく、昔からミルク煮をよく作っていましたが、乳製品のアレルギーになり、バターや牛乳の代わりに美味しく食べられるレシピを考案していて、このレシピが生まれました。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)甘酒ヒラメ
関連キーワード
舌平目 米麹甘酒料理 砂糖なし 魚料理
料理名
ヒラメとキノコのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

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