ロシアの伝統料理がご家庭で簡単!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あのビーフストロガノフがご家庭で簡単に作れます~最後に生クリームでクリーミーに本格的に…。
みんながつくった数 58

材料(3~4人分)

バター
20g
玉ねぎ
1個
牛薄切り肉
250g
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ4
マッシュルーム
6個
★水
500ml
★赤ワイン
大さじ3
★コンソメ顆粒
小さじ2
ケチャップ・ウスターソース
各大さじ4
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
ご飯
茶碗3~4杯分
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り5ミリ巾の薄切りに、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶす。
  3. 3
    小さめのフライパンに小麦粉を入れて中弱火で薄茶色になるまで炒め、いったん取り出す。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中弱火炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームをさらに中火で炒める。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒め、★を加えて煮立たせ、ケチャップとウスターソースを加えて弱火~中弱火で煮込む(12分くらい)。
  6. 6
    生クリームとレモン汁を加えてさらに煮込む(3分くらい)。
  7. 7
    最後にご飯を器に盛りドライパセリをふり、ビーフストロガノフをかけて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を炒めるときは焦がさないように中弱火でじっくりと…。

きっかけ

牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
関連キーワード
ロシア料理 洋食 お祝い おもてなし
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 13 件)

2024/02/15 11:02
こちらを参考につくりました。美味しかったです。
rainbowまま
rainbowままさん~つくったよレポートありがとうございます。 少しは参考になったでしょうか?
2022/09/06 19:51
美味しかったです(^○^)
もぐもぐうにさん
もぐもぐうにさんさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする