具材を切って炊くだけ!たけのこと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
具材を切って炊くだけだけど、たけのこの食感と鶏肉の旨みがやみつきになる逸品です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

2合
鶏もも肉
150g
たけのこ(水煮)
150g
ニンジン
1/3本
ショウガ
1片
★水
約300ml
★醤油
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
★塩
少々
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は1センチ角に切り、タケノコは食べやすい大きさに切り、人参は5ミリ巾のいちょう切りに、青ネギは小口切りに、ショウガはせん切りにする。
  3. 3
    米は30分以上前に荒い、ザルに上げて水気をきる。 炊飯器に米を入れて、★(2合目盛りまで入れ)と鶏もも肉・タケノコ・ニンジン・ショウガを加え平らにして炊く。
  4. 4
    炊きあがったら蒸らし(10分くらい)しゃもじで底から返して、上下を切るように混ぜる。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギをふって完成。

おいしくなるコツ

青ネギの代わりに青のりでも美味しくいただけます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
和食 おもてなし ご飯もの 簡単
料理名
たけのこと鶏肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/18 19:24
マネして作ったらとても美味しく出来ました。旦那様も「また作って~」と。とてもハッピーなご飯でした。
けいちゃんワオ
レポートありがとうございます。 旦那様にも喜んでいただいた光栄です。
2018/05/28 14:26
しょうがの香りが全体を引き立て、とても美味しかったです。
えふ・けいこ
レポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする