具材を切って炊くだけ!たけのこと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 150g
- たけのこ(水煮)
- 150g
- ニンジン
- 1/3本
- ショウガ
- 1片
- ★水
- 約300ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は1センチ角に切り、タケノコは食べやすい大きさに切り、人参は5ミリ巾のいちょう切りに、青ネギは小口切りに、ショウガはせん切りにする。
-
- 3
-
- 米は30分以上前に荒い、ザルに上げて水気をきる。 炊飯器に米を入れて、★(2合目盛りまで入れ)と鶏もも肉・タケノコ・ニンジン・ショウガを加え平らにして炊く。
-
- 4
-
- 炊きあがったら蒸らし(10分くらい)しゃもじで底から返して、上下を切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。
おいしくなるコツ
青ネギの代わりに青のりでも美味しくいただけます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。