アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のパン粉焼き~レモンバターソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
安いけど、ついつい焼くだけになってしまう塩サバのフィレ。ちょっと変わったパン粉焼きはいかがですか?(^^)
レモンソースでさっぱり美味しく☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩サバフィレ
2枚
パン粉(乾)
大さじ2
パセリ(乾)
小さじ1/4程
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
レモン汁
小さじ2
あらびきコショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は2等分に切る。
    骨抜きを使って骨を取っておくと食べやすい。
  2. 2
    パン粉とパセリを混ぜたものを鯖に付ける。
    皮の部分はつきにくいので、身の方に重点的にしっかりと付けてください。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、パン粉の沢山ついた身の方から焼いていく。
    中火でたまにひっくり返しながら火を通す。(5~7分)
  4. 4
    皿に鯖を取り出し、バターとレモン汁、コショウをプライパンに入れる。
    バターが溶けたら鯖にかけて完成☆

おいしくなるコツ

パン粉の沢山ついている面から焼いて、パン粉をカリカリに焼くのがポイント。

きっかけ

塩サバが安いときにまとめて購入したので、レパートリーを増やすために作りました。 油がのっていたので、レモンの風味で爽やかさを出しました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/10 20:31
パン粉が切れていたので片栗粉で代用。 2歳の息子もおいしいと言ってくれました。
かろっぴ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする