兎に角~お酒に合うおつまみ!豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
味噌床に漬けておくだけで~あとは時間が旨みをドンドン引き出してくれます~お酒にピッタリの絶品料理です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
★味噌
大さじ4
★みりん・醤油・酒
各小さじ2
★鰹節
1g
(お好みで一味唐辛子・大葉)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐はしっかりと水切りをする(キッチンペーパーで包み、軽い重しをのせ一晩冷蔵庫に入れておく)。
  3. 3
    ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    木綿豆腐を新しいキッチンペーパーで包み、★味噌床を全面に塗り、保存容器入れ冷蔵庫で寝かせる(2日~4日間)。
  5. 5
    最後にキッチンペーパーを剥がし、食べやすい大きさに切り、器に盛り、一味唐辛子をふり大葉を飾り付けて完成(写真は3日寝かせた豆腐です)。

おいしくなるコツ

2)の段階でしっかりと水切りをすると(出来れば一晩)、味が染みこみやすくなります。  4)の段階で寝かせれば寝かせるほど、ねっとりと濃い味になります。

きっかけ

妹から美味しい日本酒をいただいたので、日本酒に合うおつまみはないものかと思い作りました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
おつまみ 日本酒に合う ビールに合う 焼酎に合う
料理名
豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/10 22:12
参考にさせていただきました!ごちそうさまでした(^^)
チーズケーキ:yB
チーズケーキ:yBさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2021/09/19 09:33
日本酒好きなパートナーにとても好評でした。今回麦味噌で作りましたが、他の種類の味噌でも色々作ってみたいと思います。レシピありがとうございます。
ミキン
ミキンさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非とも他の種類の味噌で~また作ってください。 私も日本酒が好きです~また作りたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする