兎に角~お酒に合うおつまみ!豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐はしっかりと水切りをする(キッチンペーパーで包み、軽い重しをのせ一晩冷蔵庫に入れておく)。
- 3 ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 4 木綿豆腐を新しいキッチンペーパーで包み、★味噌床を全面に塗り、保存容器入れ冷蔵庫で寝かせる(2日~4日間)。
- 5 最後にキッチンペーパーを剥がし、食べやすい大きさに切り、器に盛り、一味唐辛子をふり大葉を飾り付けて完成(写真は3日寝かせた豆腐です)。
きっかけ
妹から美味しい日本酒をいただいたので、日本酒に合うおつまみはないものかと思い作りました。
おいしくなるコツ
2)の段階でしっかりと水切りをすると(出来れば一晩)、味が染みこみやすくなります。 4)の段階で寝かせれば寝かせるほど、ねっとりと濃い味になります。
- レシピID:1030011636
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐の味噌漬け
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