兎に角~お酒に合うおつまみ!豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

兎に角~お酒に合うおつまみ!豆腐の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
味噌床に漬けておくだけで~あとは時間が旨みをドンドン引き出してくれます~お酒にピッタリの絶品料理です。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ★味噌 大さじ4
  • ★みりん・醤油・酒 各小さじ2
  • ★鰹節 1g
  • (お好みで一味唐辛子・大葉) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐はしっかりと水切りをする(キッチンペーパーで包み、軽い重しをのせ一晩冷蔵庫に入れておく)。
  3. 3 ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 木綿豆腐を新しいキッチンペーパーで包み、★味噌床を全面に塗り、保存容器入れ冷蔵庫で寝かせる(2日~4日間)。
  5. 5 最後にキッチンペーパーを剥がし、食べやすい大きさに切り、器に盛り、一味唐辛子をふり大葉を飾り付けて完成(写真は3日寝かせた豆腐です)。

きっかけ

妹から美味しい日本酒をいただいたので、日本酒に合うおつまみはないものかと思い作りました。

おいしくなるコツ

2)の段階でしっかりと水切りをすると(出来れば一晩)、味が染みこみやすくなります。  4)の段階で寝かせれば寝かせるほど、ねっとりと濃い味になります。

  • レシピID:1030011636
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
おつまみ 日本酒に合う ビールに合う 焼酎に合う
料理名
豆腐の味噌漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2023/01/10 22:12
    兎に角~お酒に合うおつまみ!豆腐の味噌漬け
    参考にさせていただきました!ごちそうさまでした(^^)
  • ミキン
    ミキン
    2021/09/19 09:33
    兎に角~お酒に合うおつまみ!豆腐の味噌漬け
    日本酒好きなパートナーにとても好評でした。今回麦味噌で作りましたが、他の種類の味噌でも色々作ってみたいと思います。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る