材料(約3人分)
- 春巻きの皮
- 2枚
- じゃがいも
- 1個
- ベーコン
- 大2枚
- 粉チーズ
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 50ml
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 春巻きの皮を3等分する。
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- 2
- じゃがいもはよく洗い、ラップをまいて電子レンジ(600w)で4分程加熱。
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- 3
- 皮をむいて、つぶす。
(粗めでOK)
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- 4
- ベーコンは5mm程度の角切りにして、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱
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- 5
- つぶしたジャガイモに、ベーコン、コンソメ顆粒、粉チーズ、塩コショウを加えて混ぜ、牛乳を入れてのばす。
冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 春巻きの皮に包む。
巻き始めは写真のように。その後くるくる巻いて三角に巻く。
残りの皮が少なくなったら、小麦粉液でとめる。
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- 7
- 170度の油で皮がきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
粉チーズがなければマヨネーズや溶けるチーズを入れて下さい。
きっかけ
たまには変わった春巻きを食べたくて作りました。
おやつにも良いです。