殻ごと食べられる(*^^*)ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
揚げ焼きしてるので、殻も食べやすい(^-^)
お酒もすすむし、パンやライスとの相性も抜群!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ(無頭殻つき)
10尾
塩こしょう
少々
50ml
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ2
にんにく
2片
2つまみ
☆バター
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆パセリ
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは足を取り、しっぽの先を切り落とす
  2. 2
    エビの背腸をとる。
    頭から見て殻の第2節にエビと垂直になるように、1/4ほどの深さの所につまようじをさす。
    つまようじと指でつまむように背腸を引き抜く。
  3. 3
    エビをよく洗い、しっぽの中の水分を指で押し出すようにして取る。
    キッチンペーパーで押さえて水気をとる。
  4. 4
    酒、塩こしょうをボウルに入れ、エビを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップで密閉する。
    30分以上漬け込む。
  5. 5
    フライパン(揚げ焼きになるよう、小さめのフライパンが良い)にオリーブオイルと大さじ2のバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で加熱。
  6. 6
    香りが立ってきたら、塩とエビを入れる。漬け込んだ汁は後で使うのでとっておく。
    中火でじっくり揚げ焼きにする。
    (たまにひっくり返しながら)
  7. 7
    殻がカリカリになってきたら(私は中火で10分くらい揚げました)、エビだけを皿に取り出す。
  8. 8
    弱火にし、☆の材料を加えて一煮たちさせ、えびの上からかける。

おいしくなるコツ

背わたは、残っているとジャリッとすることがあるので、必ず取ってください。 どうしても殻が苦手な方は、むいてしまって大丈夫です☆ にんにくの香りをしっかり油に移してから調理してください。

きっかけ

ハワイで食べたシンプルなガーリックシュリンプが食べたくて作りました。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

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SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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