人参とレンコンのきんぴら レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
サクサクしたレンコンの食感がアクセント!
胡麻の風味も美味しい一品

材料(約8人分)

レンコンの水煮(丸ごとの物)
1袋
人参
1本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
すりごま
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは2等分し、5mmほどの細切りにして酢水に浸けておく。
  2. 2
    人参は3~4等分し、3mmほどの細切りにする。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、人参とレンコンを炒める。
    (一緒に入れてしまって大丈夫)
    たまに混ぜながら、蓋をして蒸し焼きにすると良い。
  5. 5
    人参に火が通ったら、3を入れてさらに炒め、水分をとばす。
    最後にすりごまを入れ、全体に混じったら完成。

おいしくなるコツ

顆粒だしを入れることで、しょうゆの量を抑えてもしっかり味が感じられるようになります。 一味唐辛子を入れても美味しいです。

きっかけ

きんぴらといえばごぼうになりがちなので、人参とレンコンで作りました。 色どりが良く、食卓も華やかになります。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
にんじんれんこん

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