人参とレンコンのきんぴら レシピ・作り方

人参とレンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
サクサクしたレンコンの食感がアクセント!
胡麻の風味も美味しい一品

材料(約8人分)

  • レンコンの水煮(丸ごとの物) 1袋
  • 人参 1本
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは2等分し、5mmほどの細切りにして酢水に浸けておく。
  2. 2 人参は3~4等分し、3mmほどの細切りにする。
  3. 3 しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、人参とレンコンを炒める。
    (一緒に入れてしまって大丈夫)
    たまに混ぜながら、蓋をして蒸し焼きにすると良い。
  5. 5 人参に火が通ったら、3を入れてさらに炒め、水分をとばす。
    最後にすりごまを入れ、全体に混じったら完成。

きっかけ

きんぴらといえばごぼうになりがちなので、人参とレンコンで作りました。 色どりが良く、食卓も華やかになります。

おいしくなるコツ

顆粒だしを入れることで、しょうゆの量を抑えてもしっかり味が感じられるようになります。 一味唐辛子を入れても美味しいです。

  • レシピID:1030011423
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんれんこん
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る