人参とレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 レンコンは2等分し、5mmほどの細切りにして酢水に浸けておく。
- 2 人参は3~4等分し、3mmほどの細切りにする。
- 3 しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを混ぜておく。
-
4
フライパンに油をひき、人参とレンコンを炒める。
(一緒に入れてしまって大丈夫)
たまに混ぜながら、蓋をして蒸し焼きにすると良い。 -
5
人参に火が通ったら、3を入れてさらに炒め、水分をとばす。
最後にすりごまを入れ、全体に混じったら完成。
きっかけ
きんぴらといえばごぼうになりがちなので、人参とレンコンで作りました。 色どりが良く、食卓も華やかになります。
おいしくなるコツ
顆粒だしを入れることで、しょうゆの量を抑えてもしっかり味が感じられるようになります。 一味唐辛子を入れても美味しいです。
- レシピID:1030011423
- 公開日:2018/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡麻の風味も美味しい一品