ちょっとした下ごしらえで絶品!じゃがいものおでん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥かず鍋に並べて、かぶるくらいの水を加え中強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、竹串が通るようになるまで下茹でし(20分くらい)、粗熱が取れたら皮を剥く。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れて中強火にかけ、沸騰したら弱火にしてじゃがいもを加え、蓋をずらしてコトコト煮る(30分くらい)。
-
- 4
-
- 最後に器に盛りつゆをかけ、からしを添えて完成。
おいしくなるコツ
3)の工程の後にいったん冷まして、食べる前に再び温めると、味が染みこんで美味しくいただけます。
きっかけ
親戚からじゃがいもを頂いたので作りました。