豆腐のコーンあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
コーンの風味が美味しい中華風。
あと一品欲しいにオススメ。

材料(約4人分)

木綿豆腐
1丁
コーン缶(小)
1/2缶
200ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
☆片栗粉
小さじ2程度
☆水
小さじ4程度
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切り、1.5cm程度に切る。
    コーン缶の汁を切っておく。
  2. 2
    水に鶏ガラスープの素、塩コショウ、豆腐、コーンを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    火を止めて、☆を合わせたものを入れてとろみをつける。
    豆腐からも水分が出るので、様子を見ながら調節してください。
  4. 4
    最後にごま油を少したらして香りをつける。

おいしくなるコツ

料理になれない方は、鍋よりフライパンの方が混ぜやすいのでとろみがダマになりにくいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に残った豆腐とコーン缶の残りで作ってみました。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする