市販のつゆより断然美味しい!手作りそばつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
《この》そばつゆを食したら、2度と市販のつゆに戻れませんのであしからずです!?
みんながつくった数 48

材料(2~3人分)

醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
350ml
鰹節
30g
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に醤油とみりんを混ぜ合わせ、火をつけ砂糖を溶かしながら加熱し、沸騰する直前に火を止める。
  3. 3
    別の鍋に水・酒・鰹節を入れて、火をつけ沸騰したら弱火~中弱火にして煮る(アクを取りながら10分くらい)。
  4. 4
    ザルでこしてボウルに取り、2)のかえしと混ぜ合わせ、粗熱をとり冷蔵庫で寝かす(一晩くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

お好みで蕎麦つゆの濃さは調整して下さい。

きっかけ

年越しそばに作りました。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
和食 そば 年越しそば 日本酒に合う
料理名
手作りそばつゆの作り方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 16 件)

2024/04/21 11:08
美味しくいただきました❗
けn
けnさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/08/23 16:10
すみません、つゆが見切れてます。 美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
レモングラスtさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする