材料(2人分)
- 摘果メロン(1個28gくらいでした。)
- 3個
- 茗荷
- 1個
- スダチ
- 1個
- だし汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- 塩(揉む用)
- 少々
- 塩(合せ酢用)
- 少々
- 薄口醤油
- 少々
- ごま
- 少々
- 酢(スダチの酸味が足りなければ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 摘果メロンは皮を剥き縦半分に切りスライス。大きい場合は種を除く。茗荷は千切り。両方に塩を振り揉む。10分放置。
-
- 2
- スダチは絞り、果汁と砂糖、塩、醤油、出汁、スダチの酸味が足りなければ酢(必ず味見を。)を合わせる。
-
- 3
- 1)を絞り、水分が出る用なら水分は捨てる。2)と合わせしばらく置く。
-
- 4
- ごまをふって盛り付ける。」
おいしくなるコツ
スダチでも、柚子でも、カボスでも、お好みで。味をみて酸味が足りない様なら酢を。
きっかけ
摘果メロンをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません