茗荷と摘果メロンの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zabukingyo
摘果メロンを貰ったので

材料(2人分)

摘果メロン(1個28gくらいでした。)
3個
茗荷
1個
スダチ
1個
だし汁
大さじ2
砂糖
大さじ1.5~2
塩(揉む用)
少々
塩(合せ酢用)
少々
薄口醤油
少々
ごま
少々
酢(スダチの酸味が足りなければ)
少々

作り方

  1. 1
    摘果メロンは皮を剥き縦半分に切りスライス。大きい場合は種を除く。茗荷は千切り。両方に塩を振り揉む。10分放置。
  2. 2
    スダチは絞り、果汁と砂糖、塩、醤油、出汁、スダチの酸味が足りなければ酢(必ず味見を。)を合わせる。
  3. 3
    1)を絞り、水分が出る用なら水分は捨てる。2)と合わせしばらく置く。
  4. 4
    ごまをふって盛り付ける。」

おいしくなるコツ

スダチでも、柚子でも、カボスでも、お好みで。味をみて酸味が足りない様なら酢を。

きっかけ

摘果メロンをもらったので。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜みょうがすだち
関連キーワード
摘果メロン 茗荷 スダチ 出汁
料理名
茗荷と摘果メロンの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする