揚げないから簡単に出来る!えびのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
海老を揚げずに粉をまぶして焼くだけなのに、みんな大好きなプリプリ海老マヨが出来ちゃいます。 本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

海老(大)
10尾
塩・胡椒
各少々
1個
サラダ油
大さじ4
片栗粉・小麦粉
各大さじ2
★マヨネーズ
大さじ3
★ケチャップ・牛乳
各大さじ1
★レモン汁
小さじ1/2
レタス
5枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分け、レタスは細切りにする。 
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3
    海老は頭と皮と背わたを取り除き、ボウルに入れ塩・胡椒・卵白大さじ1を加えて揉み込み、サッと洗いキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    残りの卵を溶きほぐし、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、3)の海老に絡める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4)の海老を入れて、両面に焼き色がつくまで焼き、余分な油を拭き取る。
  6. 6
    海老が熱いうちに★のソースと絡める。
  7. 7
    最後に器にレタスを敷き、エビマヨを盛って完成。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで調整してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
関連キーワード
海老マヨ 弁当 時短 簡単
料理名
えびのマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする