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これは絶品・焼酎がグビグビ!イワシの梅しそ揚げ レシピ・作り方

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oppeke22
秋の夜長~焼酎をグビグビ・日本酒をちびちびやるのに最適です。
勿論~アツアツのご飯にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イワシ
5尾
小さじ1/2
青しそ
10枚
梅干し
2個
揚げ油
適量
レモン
1/4個
大根
5cm
レタスorキャベツ
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レモンはくし切りに、梅は種を除き果肉を包丁でたたき、レタスはせん切りに、青じそは縦半分に切り、大根は皮を剥きおろしておく。
  3. 3
    イワシは3枚におろし(魚屋さんでおろして貰えます)、軽く塩を振り15分くらいおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    片栗粉をイワシの身面全体に茶こしなどでまぶし、その上に青しそを乗せ、その上に梅肉を塗る。
  5. 5
    青しそと梅肉を挟んで、クルクルと巻いて楊枝を刺して固定する。
  6. 6
    5)のイワシの皮面に片栗粉を軽くまぶし、フライパンに揚げ油を入れ、180℃に熱して両面に焼き色が付くまで揚げる。
  7. 7
    最後に器に6)のイワシを盛り、レタス・レモン・大根おろしを添えて完成(お好みで白いり胡麻や一味唐辛子を振りかけて)。

おいしくなるコツ

梅干しの量はお好みで変えてください。 イワシは秋刀魚でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 焼酎に合う 弁当 おつまみ
料理名
イワシの梅しそ揚げ

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