これは絶品・焼酎がグビグビ!イワシの梅しそ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ
- 5尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 青しそ
- 10枚
- 梅干し
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
- 大根
- 5cm
- レタスorキャベツ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- レモンはくし切りに、梅は種を除き果肉を包丁でたたき、レタスはせん切りに、青じそは縦半分に切り、大根は皮を剥きおろしておく。
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- 3
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- イワシは3枚におろし(魚屋さんでおろして貰えます)、軽く塩を振り15分くらいおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
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- 片栗粉をイワシの身面全体に茶こしなどでまぶし、その上に青しそを乗せ、その上に梅肉を塗る。
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- 5
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- 青しそと梅肉を挟んで、クルクルと巻いて楊枝を刺して固定する。
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- 6
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- 5)のイワシの皮面に片栗粉を軽くまぶし、フライパンに揚げ油を入れ、180℃に熱して両面に焼き色が付くまで揚げる。
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- 7
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- 最後に器に6)のイワシを盛り、レタス・レモン・大根おろしを添えて完成(お好みで白いり胡麻や一味唐辛子を振りかけて)。
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みで変えてください。
イワシは秋刀魚でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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勿論~アツアツのご飯にも合います。