冬瓜のえびそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zabukingyo
実は冬瓜、初めてです。

材料(2人分)

冬瓜
200g
出汁
200cc
少々
薄口醤油
大さじ1~2
みりん
大さじ1
しそ
3枚ぐらい
柚子の皮
少々
日本酒
少々
えび
5~6尾
水溶き片栗粉(倍の水で)
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き種を取り適当な大きさに切る。
  2. 2
    海老は背ワタを取り、殻をむき刻み日本酒を掛けておく。
  3. 3
    出汁で1)2)を煮る。冬瓜が柔らかくなったらOK。薄口醤油、みりんを入れ、塩で調整する。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、千切りのしそと柚子の皮を乗せる。

おいしくなるコツ

塩で上手く調整を。柚子、しそで香りも楽しいかなと。

きっかけ

以前から冬瓜は気になっていたものの大きくて手が出せなかった。小さめなのが、あったので作ってみようと。うっすらグリーンとえびのピンクが可愛いかなと。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)むきえび簡単夕食
関連キーワード
冬瓜 えび 煮物 和食
料理名
冬瓜のえびそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする