冬瓜のえびそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き種を取り適当な大きさに切る。
- 2 海老は背ワタを取り、殻をむき刻み日本酒を掛けておく。
- 3 出汁で1)2)を煮る。冬瓜が柔らかくなったらOK。薄口醤油、みりんを入れ、塩で調整する。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、千切りのしそと柚子の皮を乗せる。
きっかけ
以前から冬瓜は気になっていたものの大きくて手が出せなかった。小さめなのが、あったので作ってみようと。うっすらグリーンとえびのピンクが可愛いかなと。
おいしくなるコツ
塩で上手く調整を。柚子、しそで香りも楽しいかなと。
- レシピID:1030010898
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のえびそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません