冬瓜のえびそぼろ煮 レシピ・作り方

冬瓜のえびそぼろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
zabukingyo
zabukingyo
実は冬瓜、初めてです。

材料(2人分)

  • 冬瓜 200g
  • 出汁 200cc
  • 少々
  • 薄口醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1
  • しそ 3枚ぐらい
  • 柚子の皮 少々
  • 日本酒 少々
  • えび 5~6尾
  • 水溶き片栗粉(倍の水で) 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き種を取り適当な大きさに切る。
  2. 2 海老は背ワタを取り、殻をむき刻み日本酒を掛けておく。
  3. 3 出汁で1)2)を煮る。冬瓜が柔らかくなったらOK。薄口醤油、みりんを入れ、塩で調整する。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、千切りのしそと柚子の皮を乗せる。

きっかけ

以前から冬瓜は気になっていたものの大きくて手が出せなかった。小さめなのが、あったので作ってみようと。うっすらグリーンとえびのピンクが可愛いかなと。

おいしくなるコツ

塩で上手く調整を。柚子、しそで香りも楽しいかなと。

  • レシピID:1030010898
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)むきえび簡単夕食
関連キーワード
冬瓜 えび 煮物 和食
料理名
冬瓜のえびそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る