お弁当に最適!ニンジンといんげんの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
切ると可愛らしく~冷めても美味しいので、お弁当やピクニック・運動会に最適です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚薄切り肉(バラorロース)
300ℊ
にんじん
1/2本
いんげん
12本
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
★酒・醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ1
★おろし生姜
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    にんじんは細切りに、いんげんは両端を切り落とし、水にくぐらせ耐熱容器に並べ加熱し(共に500Wで3分くらい)、粗熱を取り水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく
  3. 3
    1/2量の薄切り肉を重ねながら並べ、塩・胡椒を振り、1/2量のにんじんといんげんを手前に置き、手前から奥に向かってきつめに巻き、小麦粉を薄くまぶす(もう1本も同様に作る)。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして動かさずに焼く(中弱火で焼き色が付き、巻き終わりが固まるまで)。
  5. 5
    時々転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く(中弱火~中火で8分くらい)。
  6. 6
    余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、★を加えて煮絡めながら焼き、食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    最後に器に盛り完成(お好みでレタスやキャベツのせん切りにを添えて下さい)。

おいしくなるコツ

いんげんの代わりにピーマンやアスパラやネギやエノキダケなどに変えても美味しく召し上がれます。 今回はバラとロースの両方で巻いてみました(どちらも美味しいかったけど、私はバラ肉の方が好みでした)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
弁当 肉巻き おつまに 運動会
料理名
ニンジンといんげんの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 19:39
色々な味付けがある中サイコーに美味しかったです。おろし生姜&ニンニクは最強コンビです。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 色鮮やかで美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする