お弁当に最適!ニンジンといんげんの肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉(バラorロース)
- 300ℊ
- にんじん
- 1/2本
- いんげん
- 12本
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- にんじんは細切りに、いんげんは両端を切り落とし、水にくぐらせ耐熱容器に並べ加熱し(共に500Wで3分くらい)、粗熱を取り水気を拭き取る。
★は混ぜておく
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- 3
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- 1/2量の薄切り肉を重ねながら並べ、塩・胡椒を振り、1/2量のにんじんといんげんを手前に置き、手前から奥に向かってきつめに巻き、小麦粉を薄くまぶす(もう1本も同様に作る)。
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- 4
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- フライパンでサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして動かさずに焼く(中弱火で焼き色が付き、巻き終わりが固まるまで)。
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- 5
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- 時々転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く(中弱火~中火で8分くらい)。
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- 6
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- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、★を加えて煮絡めながら焼き、食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成(お好みでレタスやキャベツのせん切りにを添えて下さい)。
おいしくなるコツ
いんげんの代わりにピーマンやアスパラやネギやエノキダケなどに変えても美味しく召し上がれます。
今回はバラとロースの両方で巻いてみました(どちらも美味しいかったけど、私はバラ肉の方が好みでした)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。