割るとチーズがとろーり!じゃがいもチーズもち レシピ・作り方

割るとチーズがとろーり!じゃがいもチーズもち
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
じゃがいもを割ると中からチーズとベーコンが…チーズのコクとベーコンの塩気がベストマッチ。
おやつでもおつまみでもどうぞ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • ★小麦粉・牛乳 大さじ2
  • ★粉チーズ・マヨネーズ 各大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ベーコン 40ℊ
  • ピザ用チーズ 40ℊ
  • バター 10ℊ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、2センチ角に切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで8分くらい)。
  3. 3 熱いうちにマッシャーで潰し、★を入れて良く混ぜる。 ベーコンは3ミリ角のみじん切りにする。
  4. 4 2)の1/6を丸く広げて、真ん中にチーズ1/6・ベーコン1/6を入れ包み、小判型に成形する。
  5. 5 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、中弱火で両面に焼き色が付くまで焼く(片面5分くらいずつ)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。
    お好みでソースを添えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでワインに合うおつまみが作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズやケチャップを付けて召し上がって下さい。

  • レシピID:1030010809
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ おやつ ビールに合う とろーり
料理名
じゃがいもチーズもち
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る