ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ツルンとしたワンタンを割ると、プリプリの海老&シャキシャキのたけのこ&豚肉と椎茸の旨味が…。 こりゃあ美味しい~。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ワンタンの皮
30枚
干し椎茸
3枚
茹でたけのこ
60ℊ
豚ひき肉
100ℊ
むき海老
12匹
★塩・胡椒
各少々
★シャンタン(or ウェイパー)
小さじ1/2
★片栗粉
みつまみ
水+干し椎茸の戻し汁
800ℊ
シャンタン(or ウェイパー)
大さじ1
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    干し椎茸はもどしておき(戻し汁は捨てない)、タケノコと共に3ミリ角のみじん切りに、海老は7ミリ角に切る。 青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに海老・豚肉・★を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに椎茸・タケノコを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ワンタンの皮に3)を乗せ包む。(具材を中央にのせ、皮の周りに少し水を付け、半分に折り、しっかり周りを閉じ、両端を裏側に持っていき、水を付けてまとめる)。
  5. 5
    水+戻し汁とシャンタンを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら4)のワンタンを加え煮る(中弱火にし5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギを振って完成。

おいしくなるコツ

ワンタンはお好きな包み方でどうぞ。

きっかけ

海老のゼリー寄せを作ったときの、むき海老が余ったので作りました。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
中華 副菜 スープ ワンタン
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/14 14:43
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう
hadanoしょうさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/10/10 18:52
やっぱり手作りは美味しいですね。ちょっと手間ですが、また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 やっぱり手作りは違いますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする