ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 干し椎茸はもどしておき(戻し汁は捨てない)、タケノコと共に3ミリ角のみじん切りに、海老は7ミリ角に切る。 青ネギは小口切りにする。
- 3 ボウルに海老・豚肉・★を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに椎茸・タケノコを加えよく混ぜ合わせる。
- 4 ワンタンの皮に3)を乗せ包む。(具材を中央にのせ、皮の周りに少し水を付け、半分に折り、しっかり周りを閉じ、両端を裏側に持っていき、水を付けてまとめる)。
- 5 水+戻し汁とシャンタンを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら4)のワンタンを加え煮る(中弱火にし5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。
きっかけ
海老のゼリー寄せを作ったときの、むき海老が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
ワンタンはお好きな包み方でどうぞ。
- レシピID:1030010795
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
- 料理名
- ワンタンスープ
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