意外と簡単・パンプキンスープ!かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいのがイイ~それでは意外と簡単に出来る、ひんやりパンプキンスープはいかがでしょうか?
みんながつくった数 4

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
★水
300ml
★コンソメ顆粒
大さじ1
★塩・胡椒
各少々
牛乳
300ml
バター
15ℊ
ドライパセリ
少々
(有れば生クリーム)
50ml

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    かぼちゃは種とわたを除き皮を剥き、縦に半分に切り、5ミリ巾のいちょう切りに、玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、かぼちゃと玉ねぎを加え、かぼちゃがしんなりし玉ねぎが透き通るまで、中弱火でじっくりと炒める。
  4. 4
    さらに★を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む(弱火~中弱火で、アクを取りながら13分くらい)粗熱を取る。
  5. 5
    4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、滑らかになるまでかくはんし、鍋に戻し入れ牛乳とバターを加えて、ひと煮立ちさせ混ぜる。
  6. 6
    ボウルに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、最後に器に盛り、ホイップした生クリームを乗せ、パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なパンプキンスープになりますよ。 温めても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ミキサーをいただいたので作りました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
副菜 スープ 冷製 かぼちゃ
料理名
かぼちゃの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする