意外と簡単・パンプキンスープ!かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ★水
- 300ml
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 15ℊ
- ドライパセリ
- 少々
- (有れば生クリーム)
- 50ml
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- かぼちゃは種とわたを除き皮を剥き、縦に半分に切り、5ミリ巾のいちょう切りに、玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、かぼちゃと玉ねぎを加え、かぼちゃがしんなりし玉ねぎが透き通るまで、中弱火でじっくりと炒める。
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- 4
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- さらに★を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む(弱火~中弱火で、アクを取りながら13分くらい)粗熱を取る。
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- 5
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- 4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、滑らかになるまでかくはんし、鍋に戻し入れ牛乳とバターを加えて、ひと煮立ちさせ混ぜる。
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- 6
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- ボウルに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、最後に器に盛り、ホイップした生クリームを乗せ、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なパンプキンスープになりますよ。
温めても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ミキサーをいただいたので作りました。
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