意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15ℊ
- ★水
- 200ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ4
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 牛乳
- 400ml
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き、5ミリ巾の半月切りに、玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを熱し、じゃがいもと玉ねぎを加え、じゃがいもがしんなりし玉ねぎが透き通るまで、中弱火でじっくりと炒める。
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- 4
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- さらに★を加えじゃがいもが煮崩れるまで煮込み(弱火~中弱火でアクを取りながら15分くらい)粗熱を取る。
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- 5
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- 4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、滑らかになるまでかくはんし、鍋に戻し入れ牛乳を加えて、ひと煮混ぜする。
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- 6
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- ボウルに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、最後に器に盛り、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なビシソワーズになりますよ。
温めても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ミキサーをいただいたので作りました。