意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいのがイイ~それでは意外と簡単に出来る、ひんやりビシソワーズはいかがでしょうか?
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
15ℊ
★水
200ml
★コンソメ顆粒
小さじ4
★塩・胡椒
各少々
牛乳
400ml
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、5ミリ巾の半月切りに、玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、じゃがいもと玉ねぎを加え、じゃがいもがしんなりし玉ねぎが透き通るまで、中弱火でじっくりと炒める。
  4. 4
    さらに★を加えじゃがいもが煮崩れるまで煮込み(弱火~中弱火でアクを取りながら15分くらい)粗熱を取る。
  5. 5
    4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、滑らかになるまでかくはんし、鍋に戻し入れ牛乳を加えて、ひと煮混ぜする。
  6. 6
    ボウルに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、最後に器に盛り、パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なビシソワーズになりますよ。 温めても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ミキサーをいただいたので作りました。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
フランス料理 スープ 冷製 じゃがいも
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2019/09/11 16:34
なめらかでおいしくできました(^ ^)
piccolino
piccolino さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。
2019/05/26 19:46
お店の味でした。美味しいし簡単なレシピありがとうございました。「また作って!」と旦那様も大好きになったみたいです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 旦那さんもにまた作ってあげてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする