意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ レシピ・作り方

意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいのがイイ~それでは意外と簡単に出来る、ひんやりビシソワーズはいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 15ℊ
  • ★水 200ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ4
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 牛乳 400ml
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、5ミリ巾の半月切りに、玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを熱し、じゃがいもと玉ねぎを加え、じゃがいもがしんなりし玉ねぎが透き通るまで、中弱火でじっくりと炒める。
  4. 4 さらに★を加えじゃがいもが煮崩れるまで煮込み(弱火~中弱火でアクを取りながら15分くらい)粗熱を取る。
  5. 5 4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、滑らかになるまでかくはんし、鍋に戻し入れ牛乳を加えて、ひと煮混ぜする。
  6. 6 ボウルに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、最後に器に盛り、パセリを振って完成。

きっかけ

ミキサーをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なビシソワーズになりますよ。 温めても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010775
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
フランス料理 スープ 冷製 じゃがいも
料理名
ビシソワーズ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • piccolino
    piccolino
    2019/09/11 16:34
    意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ
    なめらかでおいしくできました(^ ^)
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/05/26 19:46
    意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ
    お店の味でした。美味しいし簡単なレシピありがとうございました。「また作って!」と旦那様も大好きになったみたいです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/31 15:29
    意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ
    朝食に。好評でした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/09/14 21:25
    意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る