白桃とジャスミンティーのソルベ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白桃 2個
- 水 500cc
- ジャスミンティー茶葉 大さじ1と1/2
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1 アイスクリーマーのポットを逆算して冷凍室へ。白桃は皮を剥き、茶袋に茶葉を入れ、グラニュー糖を入れ白桃に火が通るまで煮る。
- 2 粗熱を取り冷蔵庫へ。
- 3 種を取り煮汁(お茶)とミキサーにかける。
- 4 3)をアイスクリーマーに入れ回す。
-
5
出来上がり。
アイスクリーマーの無い方は3)の後タッパーか冷凍用のジッパー式の袋に入れ、何度か全体をスプーンでかき混ぜ、また凍らせるを何度か繰り返したら近い状態になると思います。
きっかけ
白桃あるしジャスミンティーと合いそうじゃない?と思い付いて。
おいしくなるコツ
白桃のレベルが命です。砂糖の量は白桃の甘さで調整を。苦いのが苦手な方は茶葉を少な目に。苦いのが好きな方は茶葉を多めに。
- レシピID:1030010774
- 公開日:2017/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません