見た目にも涼しい!夏野菜と海老のゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
夏野菜と海老が入った、見た目にも涼しく・華やかな和風ゼリー寄せです。 
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

コップ2杯分
オクラ
2本
ミニトマト
2個
ベビーコーン(水煮)
2本
茹でエビ
2匹
塩(板ずり用+下茹で用)
各小さじ1/2
★クックゼラチン
3ℊ
★だし汁
200ml
★白だし
大さじ1/2
ソース(お好みで)
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
擦りワサビ(チューブ)
2cm
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて茹で(中火で2分くらい)、冷水に取り冷まして水気を拭く。
  4. 4
    鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
  5. 5
    オクラとベビーコーンは5ミリ巾の小口切りに、海老は殻を剥き、ミニトマトは半分に切り、具材を彩りよく容器に入れる(4を注ぎながら)。
  6. 6
    4)を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈むのを防げます。
    容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
  7. 7
    最後に冷蔵庫から取り出し、お好みでソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。

きっかけ

パーティー用として作りました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
テリーヌ
関連キーワード
フランス料理 おもてなし 夏野菜 パーティー
料理名
夏野菜と海老のゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/10 09:49
来客があったので作りました。美味しいし、見た目も爽やかで好評でした♪
momokota1222
momokota1222 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 暑い日が続いていますが、美味しいものを食べて乗り切りましょう。
2019/07/01 08:33
夏にピッタリの1品になりました。
J!mny
J!mny さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 もうそんな季節なんだなと、料理を見て思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする