シャキシャキ食感と塩気が絶妙!水菜と明太子のサラダ レシピ・作り方

シャキシャキ食感と塩気が絶妙!水菜と明太子のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
水菜のシャキシャキ食感と辛子明太子の塩気がよいアクセントになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 水菜は根元部分を切り落とし、4センチ巾に切って洗い、ザルに上げて水気を切る。
    明太子は縦に切り目を入れて広げ、包丁の背で身をこそげ取る。
    ニンニクは1ミリ巾の薄切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でにんにくを入れ香りが立つまで炒める。 
    さらに明太子半分を入れてサッと炒める。
  4. 4 中弱火にして水菜・醤油・レモン汁を加えて、ザックリと混ぜ和える。
  5. 5 最後に器に盛り、明太子の残り半分を乗せ完成。 冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。

きっかけ

唐揚げを作ったときの副菜として…。

おいしくなるコツ

水菜のシャキシャキの食感を残すために、水菜を加えたらサッと和えて火を落としてください。

  • レシピID:1030010646
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ 簡単 副菜 つけあわせ
料理名
水菜と明太子のサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2022/11/27 20:58
    シャキシャキ食感と塩気が絶妙!水菜と明太子のサラダ
    簡単に美味しいサラダができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る