大根と蓮根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんたん1206
フライパンで簡単にできて、子供たちも大根や蓮根などの根菜をもりもり食べてくれます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
半分
蓮根
3節
豚肉
200g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3と1/2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2cmほどの厚さのいちょう切りに。
    蓮根は3cmほどの輪切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    豚肉から炒め、色が変わってきたところで、大根と蓮根も入れて5分ほど炒める。
  3. 3
    お酒を振り、大根に楊枝が通るくらいまで蓋をして中火で煮る。
    大根が煮えたら、残りの調味料もいれさらに蓋をして、10分ほど煮る。
  4. 4
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は薄めに切って火を通りやすく。蓮根は厚めにきって歯ごたえを残す方がおいしいです。

きっかけ

大根と蓮根を和風に食べたかったので。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

のんたん1206 簡単にささっと作れる料理が好きです。毎日作るものだから簡単が一番。 母に習った味も残していきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/18 20:03
おいしくできました!
とろーるる
2022/02/08 16:51
母がお仕事で忙しいので家にあったもので簡単に作れました!味も美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و
武川月姫
承認遅くなってごめんなさい!お母様の代わりに作るって素晴らしいです。うちの娘もそんな風に育って欲しい (*´Д`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする