材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 蓮根
- 3節
- 豚肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3と1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は2cmほどの厚さのいちょう切りに。
蓮根は3cmほどの輪切りにし、水にさらしておく。
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- 2
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- 豚肉から炒め、色が変わってきたところで、大根と蓮根も入れて5分ほど炒める。
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- 3
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- お酒を振り、大根に楊枝が通るくらいまで蓋をして中火で煮る。
大根が煮えたら、残りの調味料もいれさらに蓋をして、10分ほど煮る。
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- 4
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- お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は薄めに切って火を通りやすく。蓮根は厚めにきって歯ごたえを残す方がおいしいです。
きっかけ
大根と蓮根を和風に食べたかったので。