《水なし》だから~トマトの味が濃縮!トマトカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、ニンジンは1センチ角に切り、じゃがいもは2センチ角に切り、トマトはヘタを取りざく切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎを加え中弱火で玉ねぎが透き通るまで、じっくり炒める。
- 4 鍋にひき肉・ニンジン・じゃがいもを加え中弱火のまま、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 5 鍋にトマト・牛乳・★を加え、全体を混ぜあわせ煮込む(蓋をしてアクを取りながら、弱火~中弱火で30分くらい)。
- 6 一旦火を止めてカレー粉とカレールウ(味を見て3~4皿分)を加え、再び弱火~中弱火で混ぜながら軽く煮て(5分くらい)、塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後にご飯を器に盛り、トマトカレーをかけて完成。
きっかけ
トマトを沢山いただいたので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけて召し上がって下さい。 時間が有れば一度冷ますか、一晩寝かすと旨味が馴染みんで、より一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030010530
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトカレー
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