ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ レシピ・作り方

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贅沢にビーフ100%のハンバーグは洋食屋さんの本格的な味…粒マスタード入りソースの風味が、肉の旨味をいっそう引き立てます。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

★牛ひき肉
400ℊ
★塩
小さじ1/3
★胡椒・ナツメグ
各少々
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
30g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ2
☆水
50ml
☆ケチャップ・ウスターソース
各大さじ3
☆粒マスタード
大さじ1
(有ればベビーリーフ・トマト・グラッセ)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
  3. 3
    さらに玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    両手でキャッチボールをするように空気を抜き、2センチ厚の円形にする(3~4個同様に作る)。 
    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5
    ☆を混ぜておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べてたねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
  7. 7
    裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(12分くらい)器に盛る。(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
  8. 8
    脂を軽く拭き取って、☆を入れて中強火で煮詰める。(90秒くらい)
  9. 9
    最後に器に盛ったハンバーグに8)のソースをかけ、ベビーリーフ・ミニトマト・ニンジンのグラッセ(参照 レシピID:1030010266)を添えて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

きっかけ

いつもとは違う~牛肉100%のハンバーグが作りたかった。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
定番料理 人気メニュー 家庭料理 洋食
料理名
ビーフ100%ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/14 20:21
子供から美味しいと言ってもらいました♪
なべとやかん
なべとやかんさん~つくったよレポート有り難うございます。 お子様にも好評とのことで嬉しいです。
2022/12/05 20:15
ビーフ100%。洋食屋さんみたいな感じに出来ました!臭みもなく美味しく出来ました(о´∀`о)
いのしし。
いのしし。さん~つくったよレポート有り難うございます。 ビーフ100%はやっぱり違いますよね。

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