ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★牛ひき肉
- 400ℊ
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ☆水
- 50ml
- ☆ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ3
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- (有ればベビーリーフ・トマト・グラッセ)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
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- 3
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- さらに玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、2センチ厚の円形にする(3~4個同様に作る)。
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 5
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- ☆を混ぜておく。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べてたねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
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- 7
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- 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(12分くらい)器に盛る。(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
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- 8
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- 脂を軽く拭き取って、☆を入れて中強火で煮詰める。(90秒くらい)
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- 9
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- 最後に器に盛ったハンバーグに8)のソースをかけ、ベビーリーフ・ミニトマト・ニンジンのグラッセ(参照 レシピID:1030010266)を添えて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで変えてください。
きっかけ
いつもとは違う~牛肉100%のハンバーグが作りたかった。